8-800-707-708-7 тел. для пользователей платных версий Пн-Пт 9.00-18.00 (Московское время) Заказать звонок
+7-918-55-444-37
Тел. для пользователей платных версий
8-800-707-708-7
Пн-Пт 9.00-18.00 (Московское время)
464831621
+7-918-55-444-37

Avast – из глубин коммунизма к вершинам безопасности

ПРАГА — Тоталитаризм часто ведет к коммунизму.

Эдуард Кучера и Павел Баудиш. Основатели АвастПредставьте себе мрачно звучащий Исследовательский Институт Математических Машин, где в 1988 году, когда Чехословакия была спутником советского Союза, трудились исследователи Эдуард Кучера и Павел Баудиш.

Кучера отказался вступать в Коммунистическую Партию и закрыл себе дорогу в физические исследования. Положение Баудиша было не лучше – непонятный код, который он изучал на дискете, оказался вирусом Vienna.

«Коммунисты запретили мне заниматься исследованиями в области физики, поэтому я занялся информационными технологиями, которые привели к созданию антивирусной компании AVAST,- рассказывает Кучера в офисе-пентхаусе с видом на Прагу, - это и было основой для нашего успеха. Коммунизм и успешные компании не сочетаются.»

Кучера и Баудиш не могли и представить, что через четверть века их скромный кооператив превратится в Avast Software. Это настоящий международный феномен -  около 200 миллионов пользователей, разговаривающих на 43-х языках,  и потрясающее достижение - 38 стран перешагнули отметку более миллиона пользователей. Продуктами Avast пользуется больше людей, чем продуктами конкурентов  AVG Technologies, Symantec и McAfee вместе взятых.

Компания с 300 сотрудниками может похвастаться рекордным ростом пользователей в Бразилии до 26 миллионов, во Франции 15 миллионов, в США и России 12 миллионов в каждой.

Согласно результатам исследования рынка, проведенного компанией Opswat, Avast, название которого переводится с голландского, как «хватит!», защищает почти четверть всех защищённых антивирусами устройств в мире.

Секрет успеха компании в бесплатно-платной модели. Её они применили в 2001 году, как отчаянный шаг, когда угроза банкротства и безжалостная конкуренция с Symantec и McAfee поставили Avast на край могилы. Это один из многих поворотов 25-летней истории компании. Следующий шаг новой истории компании выпуск антивирусного продукта AVAST 2013, который вышел в октябре 2013 г., а так же увеличение количества пользователей на 20-40 миллионов в год. «Мы не ожидали, что компания выживет, - говорит Баудиш, который, как и Кучера сейчас является советником компании,- бесплатно-платная модель была использована под давлением обстоятельств.»

"Мы как стартап, нам только 25 лет. " - шутит генеральный директор Avast Винс Стеклер, ранее работавший в руководстве Symantec.

ТЕХНОТРИЛЛЕР

В истории Avast больше поворотов сюжета, чем в фильме Альфреда Хичкока.

Например, в 1997 году McAfee лицензировали антивирусный движок Avast 1997 и безуспешно пытались купить компанию. После этого на рынке Avast появился Symantec и по словам Баудиша, они попытались уничтожить Avast.

Даже бесплатно-платная модель, основа возрождения и неудержимого роста Avast, не лишена своих проблем. Для того чтобы набрать первый миллион пользователей (главным образом путем слухов) потребовалось 30 месяцев.

В прошлом году Avast некоторое время рассматривал идею выхода на IPO в США, но прохладный рынок высоких технологий и высокие финансовые показатели сделали это ненужным. «Мы очень прибыльная компания (150 миллионов долларов в год, с прибылью без учета налогов 70%), и нам не нужен акционерный капитал, - говорит Стеклер, - мы можем рассматривать выпуск акций как технический шаг, в целях повышения ликвидности и достижения долговременного успеха в США.»

Бесплатно-платная концепция изменила всё. Эта стратегия не только позволила создать огромную базу бесплатных и платных пользователей (около 3% пользователей Avast приобретают какую-либо из платных услуг, в США это значение достигает 10%), но и создала колоссальную исследовательскую базу данных.

«Наши пользователи создают обширную сенсорную сеть для обнаружения и анализа вредоносного ПО." - говорит технический директор Avast Ондрей Влчек, пришедший в компанию восемнадцатилетним хакером «белой шляпой». Огромный размер клиентской базы Avast позволяет обновлять продукт 250 раз в сутки, т.е. каждые шесть минут, предотвращая тысячи атак. Потрясающий результат.

«Avast удержал свою позицию на конкурентном рынке пользовательской безопасности, он входит в пятерку лидеров по доле рынка в Северной Америке, Латинской Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе – благодаря беззаветной преданности сообщества пользователей.»-говорит аналитик безопасности Forrester Research Хайди Шей.

«Фанаты способны на многое, особенно для потребительского продукта, - говорит Шей, - в результате пользователи Avast даже добровольно вызываются помогать переводить их продукты на разные языки.»

Шей говорит, что история успеха Avast также многим обязана покупкой по достоинству оцененных фирм Secure.me и Jumpshot. «Всё меняется так быстро, что продукты и услуги приходится постоянно обновлять.» - говорит Баудиш.

Флагманский продукт компании новый Avast 2014 отражает принцип обнаружения вредоносного ПО усилиями сообщества. Он снабжён новым интерфейсом, ускоренной установкой и сканированием, защитой соединений Wi-Fi и улучшенной защитой онлайновых банковских операций.

В то время как Avast бесплатно раздает свои продукты в Сети, крупные конкуренты Symantec и McAfee полагаются на соглашения с производителями ПК, такими как Hewlett-Packard, Dell и Lenovo, которые поставляют компьютеры организациям и индивидуальным пользователям с предустановленными пробными версиями. Проблема в том, что пробные версии обычно работают от 30 до 90 дней, и если владелец ПК не решается оплатить лицензию, то продукт становится недоступным. Учитывая снижение продаж компьютеров, крупным конкурентам становится все труднее докричаться до клиентов.

«Если у кого-то есть идеи насчет покупки Avast, забудьте. Мы не продаемся!» - говорит Стеклер. Сейчас Кучера и Баудиш не участвуют в повседневной работе компании, но исполняют роль доверенных советников, работая вместе в офисе штаб-квартиры Avast. «Мы друзья и дружим семьями, - говорит Кучера о своем партнерстве с Баудишом, - нам повезло, мы замечательно работали вместе и вместе отдыхаем.»

«Наша философия такова – мы делаем не просто хороший продукт, - говорит он, - мы обеспечиваем пользователей идеальным продуктом.» Так может сказать только настоящий капиталист.

статья является переводом статьи из газеты USA Today. >> ссылка на английский текст

Фотография: Martin Svoboda, USA TODAY

Оцените новость по пятибальной шкале: Общий рейтинг новости: 3.33/5. Подано голосов: 75.

Вы можете авторизоваться на сайте с помощью:
Регистрация с помощью Vkontakte Регистрация с помощью Odnoklassniki Регистрация с помощью Facebook Регистрация с помощью Twitter Регистрация с помощью Google Регистрация с помощью Mail.ru Регистрация с помощью Yandex

Комментарии (3)

  1. Анатолий Васильев 01 декабря 2013, 00:00 # 0
    ого, тоже не ожидал что уже 25 лет, большой срок
    1. Григорий Кужугетович 08 ноября 2013, 17:06 # 0
      У американцев везде мерещится призрак коммунизма :) Но то, что создатели Аваста создали кооператив, а не занялись партийной работой конечно хорошо. Мы теперь имеем лучший антивирус в мире!
      1. Ejcerfqyty Bcvj 08 ноября 2013, 17:02 # 0
        25! Кто бы мог подумать!
        Generate 0.4585 s