8-800-707-708-7 тел. для пользователей платных версий Пн-Пт 9.00-18.00 (Московское время) Заказать звонок
+7-918-55-444-37
Тел. для пользователей платных версий
8-800-707-708-7
Пн-Пт 9.00-18.00 (Московское время)
464831621
+7-918-55-444-37

Разведки США и Великобритании шпионят за разработками Аваст

Агенство национальной безопасности США и центр правительственной связи Великобритании пытались шпионить за разработками Аваст.

В июне 2015 года газета The Intercept опубликовала очередные документы от сбежавшего в Россию сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Согласно им, АНБ США и ЦПС Великобритании проводили разведывательную деятельность, направленную против антивирусных компаний Avast (Чехия), AVG (Чехия), Лаборатория Касперского (РФ), Antiy (Китай). Спецслужбы, получается, шпионили за разработчиками антивирусов, основные центры разработки которых находятся не на территории США и Великобритании, суммарное количество пользователей которых более одного миллиарда человек.

«Если есть государства, то есть и их спецслужбы, и, как следствие, никуда не деться от шпионажа.  Спецслужбы любыми средствами пытаются получить доступ к секретной информации. Информация всегда имела и будет иметь цену» - говорит генеральный директор Avast, Винс Стеклер.

«Рассматривая вопрос со стороны геополитики, весьма логично, что АНБ и ЦПС ориентировались на программы, которые, преимущественно и широко используются иностранными правительствами. Как Касперский в России или CheckPoint в Израиле,» рассказал Стеклер в интервью каналу Russia Today «С другой стороны, вполне возможно, что российские или китайские спецслужбы ориентируются на программы, которые широко используются в Америке (Symantec и McAfee). Мы услышали только одну сторону истории».

По утекшим данным, эксперты АНБ и ЦПС использовали способы реверсивной разработки антивирусного программного обеспечения, чтобы обнаружить лазейки в коде и использовать их, чтобы в дальнейшем скрыть собственную деятельность с помощью вредоносного кода, который не определят известные антивирусы.

«Трудно проанализировать вскрыли или нет АНБ, ЦПС или другие спецслужбы наше программное обеспечение,» продолжил в интервью Винс Стеклер. «Даже если они попытались это сделать, то смогли декомпилировать код со стороны клиентского ПО, которое включает в себя простые шаблоны обнаружения. Тем не менее, они никак не могли получить доступ к нашему ПО на серверах организации, которое включает в себя сложный машинный код, который физически недоступен на стороне ПК пользователя».

Получается, что спецслужбы занимаются тем же, что и создатели вирусов – ищут «дыры» в основных антивирусных продуктах, чтобы потом, используя их, внедрять на компьютеры пользователей, особенно в государственных организациях, своё шпионское программное обеспечение.

Некоторые компании, вероятнее всего, сотрудничают с правительствами, но это не Avast. «То, что АНБ могли шпионить за нами, в то время, как некоторые крупные американские и британские антивирусные компании не попали в этот список, доказывает, что мы не работаем на АНБ или ЦПС» сказал Винс Стеклер - «Вероятно, что компании, которых нет в списке, могли предоставить спецслужбам свой исходный код и им нет необходимости расшифровывать его. Наша обязанность перед пользователями — обеспечить защиту от всех форм шпионажа».

Полное интервью с Винсом Стеклером на RT news:

 

Оцените новость по пятибальной шкале: Общий рейтинг новости: 3/5. Подано голосов: 7.

Вы можете авторизоваться на сайте с помощью:
Регистрация с помощью Vkontakte Регистрация с помощью Odnoklassniki Регистрация с помощью Facebook Регистрация с помощью Twitter Регистрация с помощью Google Регистрация с помощью Mail.ru Регистрация с помощью Yandex

Комментарии (0)

    Generate 0.5009 s